Музей боевой славы

Обзорная экскурсия

Вы находитесь в музее боевой славы 39-й гвардейской Барвенковской стрелковой дивизии. Он был открыт 17 февраля 1978 года к 60-летию Вооруженных сил СССР.

В ходе экскурсии я вас ознакомлю с боевой историей Барвенковской дивизии.

История дивизии началась в Подмосковье. Она формировалась в июле-августе 1942г. в г. Раменское.

Московская битва

Дивизия формировалась на базе частей 5-го воздушно-десантного корпуса. 5-й ВДК принимал активное участие в Московской битве. Поэтому отражение боевой истории Барвенковской дивизии мы начинаем с Московской битвы.

Осенью 1941 года 5-Й ВДК командовал полковник Степан Савельевич Гурьев. Корпус выполнял боевые задачи на Малоярославецком направлении.

Подвиги десантников под Москвой стали легендой, которая будет передаваться из поколения в поколение.

В экспозиции мы представили один из таких эпизодов.

Московская битва

В начале октября 1941 группа десантников из 430 человек во главе с начальником парашютно-десантной службы Западного фронта майором Иваном Георгиевичем Старчаком находилась на аэродроме в р-не г. Юхнова Калужской области. Это была диверсионная школа, недавно сформированная. Среди будущих диверсантов было очень много молодежи, в том числе прибывшей по комсомольскому набору. Все они были добровольцами. Ядро диверсионной школы составляли десантники 5 ВДК., среди них был и наш земляк Иван Бедрин.

В это время немцы прорвали фронт и устремились к столице. Майор Старчак без приказа старшего начальника принял самостоятельное решение: развернул десантников и перекрыл Варшавское шоссе. Всё было сделано молниеносно: мост через реку Угру взорван, берега заминированы.

По специальным комсомольским мобилизациям за время войны в армию и на флот ушло 3,5 млн. членов ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи). 2 млн. из них вступили в вооруженные силы в первые полгода войны. На фронт уходили целыми комсомольскими организациями во главе с комсоргом. Комсомольские мобилизации проходили на добровольной основе. Отбором призываемых занимались специальные комиссии. Желающих уйти на фронт, как правило оказывалось больше, чем требовалось. Это свидетельствует о высокой гражданской зрелости молодежи, ее преданности Родине. В диверсионную школу Ивана Старчака прибыла группа молодых людей по комсомольскому набору.

Десантники действовали дерзко и решительно. Дело доходило до того, что некоторые из них со связками гранат и противотанковыми минами бросались под танки. Немцы растерялись от встречи с превосходящими силами противника.

Два немецких корпуса были остановлены на пять суток, пока по тревоге не прибыли на помощь курсанты Подольских пехотного и артиллерийского училищ. Из 430 человек в живых остались 28, в том числе и Иван Бедрин, Почетный гражданин Реутова.

Вспоминая, Георгий Константинович Жуков писал: «К счастью на Юхновском направлении под Москвой оказались десантники под командованием м-ра Старчака И.Г.»

За героические действия под Москвой 6 июля 1942 советское правительство присвоило соединению наименование “гвардейского”.

Сталинград

Летом 1942г. противник, обладая немалым перевесом, полностью завладел инициативой и теснил части Красной Армии, двигаясь к Сталинграду. Сталинград – крупнейший промышленный центр, обеспечивавший фронт металлом, танками, топливом. По Волге перевозились стратегические грузы. Наконец, город носил имя самого Сталина, поэтому Гитлер рассчитывал, что, взяв Сталинград, он победит в войне.

Сюда были стянуты все резервы. Задача овладения городом была поставлена перед 6 Армией генерала Паулюса.

12 июля 1942 года был создан Сталинградский фронт. Перед войсками фронта стояла задача организовать прочную оборону в излучине реки Дон и не допустить прорыва немецко-фашистских войск к Волге. Им предстояло принять на себя первый удар врага. Именно сюда была брошена только что созданная 39-я гвардейская дивизия. Она вошла в состав 62-й армии, которой командовал Василий Иванович Чуйков. Во главе дивизии стоял Степан Савельевич Гурьев. Комплектование дивизии продолжалось всю дорогу от Москвы до Дона.

15 июля 1942 года 39-я дивизия впервые вступила в бой под Сталинградом. На берегу Дона в неравных боях, при переправе через Дон дивизия была перебита почти на половину и вновь комплектовалась уже в Сталинграде. В дивизии будут воевать москвичи и ленинградцы, уроженцы Татарстана, Узбекистана, Башкирии, Сибири и Сталинграда. С конца сентября дивизия непосредственно обороняла Сталинград.

Командир Чуйков вручает гвардейское знамя 39-й дивизии

В ночь на 1 октября 1942 дивизия переправилась с левого берега Волги и заняла оборону в р-не Сталинградского металлургического завода “Красный Октябрь”. Здесь, на берегу Волги, дивизии было вручено гвардейское знамя, воины принесли гвардейскую клятву.

Бои в цехах

Более четырех месяцев вела ожесточенные уличные бои с противником. За время обороны немцам так и не удалось завладеть заводом, хотя некоторые его участки несколько раз переходили из рук в руки.

Командующий 62-й армией Чуйков писал о дивизии: «Её бойцы отступления не знали. Десантники были одеты в спецформу и как мешки с половой перебрасывали немцев через себя”.

Разрушенный завод

На снимках вы видите, как сильно был разрушен завод.

К декабрю 1942 он был частично восстановлен, а к январю 1943 давал сталь для фронта – для танков и самолетов, пушек и снарядов. В витрине вы можете увидеть священную землю Сталинграда с осколками снарядов (с Мамаева кургана и с «Красного Октября»), слиток металла с завода «Красный Октябрь».

2 февраля 1943 г. закончилась Сталинградская битва. За боевые действия по обороне Сталинграда, за мужество и стойкость 31 марта 1943 дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Сегодня Сталинград называется Волгоградом. В Волгограде хранят особую память о действиях 39 дивизии. Часто собирают защитников Сталинграда в школе №34, расположенной в р-не завода, где был создан первый музей боевой славы 39 Гвардейской стрелковой дивизии. В музее завода «Красный Октябрь» один из разделов посвящен 39-й ГСД.

Перейдём к следующему разделу экспозиции.

Востоынй вал

Неудачи на фронте (поражение в Сталинграде и на Курской дуге в июле) вынудили командование вермахта в августе 1943г отдать приказ о строительстве стратегического оборонительного рубежа. Линия обороны под названием «Восточный вал». Главная преграда «Восточного вала» немецкое командование считало Днепр, который они называли «линией обороны собственного дома».

Развалины завода

В начале августа 1943 г. дивизия перешла в наступление и в ходе упорных боев пробивали оборону противника. 10 сентября овладели крупным узлом железных дорог, мощным опорным пунктом немецкого командования г. Барвенково, а затем освободили Запорожье. За взятие Барвенково дивизии было присвоено почетное наименование «Барвенковская», а за освобождение Запорожья – вторым орденом Красного Знамени.

В начале октября дивизия вышла к Днепру. Днепр – серьезное естественно препятствие. В Европе он уступает только Волге и Дунаю. Его ширина местами до 3,5 км., глубина – 12м., скорость течения – 2 м/с. Высокий обрывистый берег, господствующий на большом протяжении над левым, низким. Особенно отличился при форсировании Днепра 120 гвардейский полк, которым командовал подполковник Мазный Юрий Макарович. Мазный получил приказ командира Дивизии Лещинина: овладеть плацдармом на правом берегу и занять населенные пункты Лоц-Каменку и Кайдаки.

Задание было не из легких. Такой водной преграды Мазному не приходилось форсировать. На правом берегу немало было замаскированных фашистами дотов и дзотов. Все опоясывалось колючей проволокой в несколько рядов. К тому же в это время года (октябрь!) вода ледяная.

Он приказал комбатам готовиться к переправе. И теперь солдаты разбирали в селе сараи и сбивали из досок, бревен и бочек плоты, ремонтировали лодки. В этом им помогали местные жители. Они спиливали телеграфные столбы и деревья, снимали ворота и подносили к Днепру.

На захваченном плацдарме развернулся ожесточенный бой. В рядах защитников захваченной траншеи была санинструктор Вера Кащеева. Уже было отражено несколько атак фашистов. Силы были неравными. Через некоторое время стало ясно. Что противник готовится нанести фланговый удар по основным силам батальона. Надо было срочно сообщить командиру и артиллеристам, а связи нет, рация разбита. Каждый боец на счету. Решили послать Веру Кащееву. Рискуя жизнью, она выскочила из окопа и побежала к Днепру. Застрочили из разных мест пулеметы. У самого обрыва Вера упала. Она была ранена, скатилась вниз к берегу, бежать не могла. Оставляя кровавые следы на песке, она доползла до подразделения другого штурмового отряда и сообщила о готовящемся фланговой атаке. Огонь нашей артиллерии был направлен на скопление противника. Плацдарм был удержан.

18 человек за героизм, проявленный при форсировании Днепра, были удостоены звания Герой Советского Союза. В их числе и Вера Сергеевна Кащеева.

Телеграмма

25 октября был освобожден Днепропетровск. В витрине вы видите телеграмму от 26 октября 43г. Военного Совета 3-го Украинского фронта о награждении командира дивизии Сергея Михайловича Камынина орденом Красного Знамени.

С тяжелыми боями наши войска изгоняли фашистов с правобережной Украины. Стараясь вырваться из угрожающего окружением положения, немцы яростно сражались. В этих боях гвардейцы несли большие потери. Особенно им памятны бои в районе населенного пункта Апостолово. Там погиб командир дивизии Сергей Михайлович Камынин. В витрине вы видите его фотографию бойца, гв. рядового Черных, который вывез его тело с поля боя.

Дивизия прошла через украинские степи, освободила десятки городов и сотни сёл. За героические действия в правобережной Украине, при прорыве обороны фашистов на западном берегу р. Ингулец 19.03.1944 дивизия была награждена орденом Суворова 2 степени.

Высокое искусство и отвагу проявили бойцы и командиры соединений в Одесской наступательной операции 1944 года. Они с боем форсировали р. Южный Буг и во взаимодействии с другими соединениями 3 Украинского фронта освободили Одессу. За боевые отличия дивизия 20 апреля 1944 награждена орденом Б. Хмельницкого 2 степени.

Два мальчика - единственные жители освобожденного села
Здание Дворца труда, сожженного при отступлении из г. Запорожья

Отступая, фашисты сжигали здания, уничтожали или угоняли местное население. Посмотрите на эти снимки: в селе недалеко от Одессы осталось только 2 мальчика, остальных жителей как рабов отправили в Германию. А на этих снимках мы видим возвращение жителей в родные края, развалины Дворца труда в г. Запорожье.

На земле, освобожденной от врага и еще не остывшей от сражений, в городах и селах, где дымились пожарища, начинались восстановительные работы.

Перейдем на другую сторону зала.

На противоположной стороне музея мы показали участие 39-й гвардейской дивизии в освобождении Европы.

Вот на этих 4-х стендах оформлена экспозиция боевых действий по освобождению Польши. В июне 1944 дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт. Её части форсировали р. Западный Буг, а 24 июля освободили г. Люблин.В ходе боев за Люблин дивизия освободила фашистский лагерь смерти Майданек. За мужество и героизм, проявленные при освобождении г. Люблина 112 стрелковый полк получил наименование “Люблинский”.

Жители Люблина свстречают воинов-освободителей

На этом снимке вы видите, как восторженно встречают жители Люблина советских воинов.

При форсировании р. Вислы 1 августа 1944 года дивизией командовал полковник (в последствии генерал-лейтенант) Марченко Ефим Тимофеевич. В этот период боевых действий мы видим его на снимке.

Фрагмент военной карты

В нашем музее хранится подлинная военная карта того времени, подаренная музею генерал-лейтенантом Марченко. На карте отмечены стрелками направления ударов наших войск. Здесь в витрине вы видите фрагмент такой же карты. Она подлинная. Это территория Польши.

За форсирование р. Вислы 7 воинов были удостоены звания Герой Советского Союза. Воины дивизии овладели плацдармом в районе Магнушева до 400м в глубину и до 800м. в ширину. С Магнушевского и других плацдармов началось крупномасштабное наступление 1 Белорусского фронта под командованием К.К. Жукова.

Бой за освобождение Познани

На этих снимках вы видите действия гвардейцев по освобождению Познани. Врага выбивали из подвалов, многочисленных домов, штурмовали бетонные укрепления.

За образцовое выполнение боевых задач 117,120 гвардейские стрелковые полки и 87 гв. Артиллерийский полк были удостоены почётного наименования Познанских.

От Познани дивизия маршем была переброшена под Кюстрин на р. Одер.

Перейдем к следующему разделу экспозиции.

Десант высаживается на зап. берегу Одера
Советские войска на дороге к Берлину

4 февраля 1945 года дивизия пересекла границу Германии. Боевые действия дивизии представлены на этих 4-х стендах.

8 февраля 1945 года дивизия форсировала р. Одер. Посмотрите, пожалуйста, на эти снимки и вы представите, как это было, какие трудности пришлось перенести воинам-освободителям ради великой Победы. В тяжелых условиях зимней распутицы, слякоти, в ледяной воде. А это один из самых известных военных снимков. Известно имя этого регулировщика. На нем боец 39-й дивизии гв. сержант Лозовой.

На подступах к Берлину гвардейцы приняли участие в штурме неприступных укреплений гитлеровцев на Зееловских высотах.

В первых числах апреля 1945г., перед наступлением на Зееловские высоты и Берлин, в ночь перед атакой между 2-й и 3-й траншеями обороны дивизии было установлено до тысячи прожекторов.

По окончании мощной артподготовки, в момент атаки батальонов, прожектора были включены, ослепив гитлеровцев и создав панику среди них. Первое время гитлеровцы не могли опомниться и почти не оказывали сопротивления. Пленные немцы говорили, что русские применили новое оружие, о котором они не знали. Опомнившись, гитлеровцы продолжали упорно сопротивляться.

Вот один из эпизодов: рядовой Зиночкин А.Г. был тяжело ранен, но не покинул поле боя, продолжал стрелять из автомата, держа его в левой руке. Осколком снаряда ему оторвало правую руку, только потеряв сознание он перестал стрелять. Его подобрали санитары и отнесли в медсанбат. Войну он закончил, когда ему было 30 лет.

После войны он стал доктором экономических наук. Профессор Зиночкин работал в Балашихе во Всесоюзном Сельскохозяйственном институте заочного образования и часто бывал в нашей школе. При открытии музея красные следопыты спросили его: ”Когда вы закончили войну вам уже было 30 лет. У вас не было высшего образования. Как вы смогли стать доктором экономических наук?”. Убелённый сединой ветеран взял микрофон левой рукой: ”У меня, ребята, даже среднего образования не было. Без правой руки работать физически я не мог и поступил в вечернюю школу. Закончив её, я поступил в институт, после его успешного окончания меня направили в аспирантуру. После её окончания я стал кандидатом экономических наук, а через некоторое время доктором наук. У вас ребята обе руки и ноги. У вас всё впереди. При таком превосходстве, при усердии вы можете и академиками быть”.

Бои на зееловских высотах продолжались, но отдельные части наших войск обошли Зееловские высоты и вышли к окраинам Берлина. Далее дивизия вела бои на улицах фашистской столицы.

Бой на одной из улиц Берлина
Раненые немцы у разрушенного здания

На фотографиях этого трофейного альбома мы видим каким был Берлин до войны. Бои на улицах Берлина носили исключительно ожесточенный характер. Об этом можно говорить по тем фотографиям, которые мы видим на стенде. Каждый дом, подвал, мост, канал приходилось брать с боем.

Александр Васильевич Ситцев

Приведу ещё один пример. Во время форсирования канала Тельтов (соединяет Шпрее и Одер) 25 апреля командир 3-его стрелкового батальона был выведен из строя. Гвардии капитан Александр Ситцев, находясь в это время в боевых порядках батальона, принял на себя командование. Он вместе со штурмовым отрядом ворвался на противоположный берег канала и уничтожил 150 немцев и большое количество военной техники. В одном из укрепленных зданий города засело около трёхсот солдат и офицеров противника, Ситцев блокировал здание и штурмом овладел им. Александр Васильевич Ситцев был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, правда награда нашла его спустя 53 года.

Вот ещё один пример: Гвардейцы дивизии вторглись в центр Берлина, добивая врага на улицах и в парках. Во время штурма они водрузили Красные знамёна над Берлинской ратушей в парке Тиргартен. Только стрелковый батальон под командованием Алексей Иванович Гореленкова в этих боях взял в плен 300 фашистов, захватил авиазавод Мессершмидт.

Василий Иванович Чуйков

Герои Советского Союза Ситцев и Гореленков часто бывали в гостях у нашей школы, встречались с ребятами.

К началу мая сопротивление фашистов в Берлине было сломлено, но бои продолжались. Фашистское командование готово было вступить в переговоры. Тогда командующий армией Василий Иванович Чуйков связался с командиром 39-й гвардейской дивизии Марченко и попросил подобрать человека для переговоров. Этим человеком стал Иван Берсенев, На тот момент начальник оперативного отдела штаба дивизии.



Баллада о парламентере

А. Аксенов


…Молодой, широкоплечий, рослый. Стройный,
Украшалигрудь медали. Ордена.
Партии своей, народа сын достойный,
Кем гордилась и гордится вся страна.

И горела на фуражке ярким светом
Звезд кремлевских лучезарная сестра.
Гвардии майор стал в этот час полпредом
Мира и свободы, счастья и добра.

Были вечностью минуты ожиданья:
Нужной встречи нет, и пусто впереди.
Слышала земля тогда его дыханье,
Как тревожно сердце билося в груди.

…Но стоял, не отрывая взора
От последнего убежища врага.
…Шли к нему навстречу два парламентера,
Им всего осталось сделать три шага…

Вздрогнул пулемет – и разрядилась лента,
И упал он, кровью обагрив асфальт.
Долгожданная была близка победа,
Недалек был победителей парад…

Иван Федорович Берсенев беседует с учащимися

А что же наш герой? Много месяцев врачи боролись за его жизнь и спасли героя. Посмотрите на фотографию. Эта встреча проходила в нашей школе. Это был замечательный, добрый, мудрый человек. И в тоже время предельно скромный.

Акт о военной капитуляции

2 мая берлинский гарнизон сложил оружие, а в ночь на 9 мая 1945 Германия подписала акт безоговорочной капитуляции. В витрине вы можете ознакомиться с ее текстом. Это копия листовки, выпущенной дивизионной типографией. Так закончилась Великая Отечественная война с фашистской Германией.

За героизм и высокое боевое мастерство, проявленное личным составом дивизии при прорыве обороны на подступах к Берлину и в его штурме, дивизия была награждена высшим орденом страны – орденом Ленина.

Парад Победы 24 июня 1945 года

24 июня 1945 г. воины дивизии приняли участие в параде Победы на Красной площади, пронеся овеянные славой и порохом гвардейские знамена. Сейчас эти знамена хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил.

После войны дивизия дислоцировалась на территории ГДР и в числе других дивизий осуществляла контроль за выполнением Акта о безоговорочной капитуляции

Сорок шесть послевоенных лет 39-я ГСД, будучи в составе 8-й гвардейской армии на территории Группы советских войск в Германии, внесла достойный вклад в обеспечение мира и безопасности в Европе. В связи с развалом СССР, ликвидации Союза стран Варшавского договора, 39-я дивизия, как и другие соединения Советской Армии в ноябре 1991г. была выведена из Германии на Украину и расформирована.

Во многих странах принято увековечивать память погибших в войне зажигать Вечный огонь Он горит во многих городах нашей Родины, напоминая о солдатах, отдавших свою жизнь, чтобы жила их страна, чтобы жили мы, их потомки. Есть такой символический огонь и в нашем музее. Завершить нашу экскурсию мы предлагаем минутой молчания в память о тех кто не пришел с войны и тех ветеранах, которых уже нет с нами.

…Спасибо.
На этом наша экскурсия завершена. Спасибо за внимание.


На сайт школы